Recomendación bibliófila: Guía y recetario del tamal chiapaneco

Fundación Herdez.

TamalHojaDePlatano

¿A quién no le gustan los tamales? Todos hemos escuchado: ¿De qué le doy, de chile, de mole o de dulce?

Francisco Mayorga Mayorga, egresado de la Universidad Autónoma de Chiapas, se ha dedicado a la investigación de campo y a difundir la gastronomía de su estado natal: Chiapas, entidad que se caracteriza por resguardar una gran biodiversidad en sus nueve regiones naturales, con una amplia gama de especies fáunicas y vegetales.

La historia de un pueblo sedentario está estrechamente vinculada con el cultivo, como es el maíz, de ahí sus diversos usos y el mestizaje suscitado a raíz de la conquista española. Pero hay que recordar que el maíz no solo se convierte en tortillas sino que se transforma en una muy amplia gama de variantes regionales, desde los tamales, atoles, pozoles, chilatoles e infinidad de platillos realizados con el maíz como alimento base.

El tamal ocupa un lugar sobresaliente en cualquier parte del territorio mexicano; en este libro, el autor ofrece un panorama para la apreciación de los tamales chiapanecos, en el cual podremos encontrar más de cien diversas recetas, aunque, se sabe que existen más de trecientas cincuenta recetas de tamales chiapanecos.

Así mismo, el autor nos habla sobre el trabajo que las mujeres chiapanecas realizan cada mañana, como el abasto de los múltiples ingredientes que se necesitar para preparar los tamales de chipilín, hierba santa, untados, de bola, entre otros, al igual que la producción y venta de los mismos.

Guía y recetario del tamal chiapaneco constata que Chiapas es el estado de la República Mexicana con mayor variedad de tamales, tanto por sus ingredientes como por los tipos de envoltura.


Para saber más.

Mayorga Mayorga, Francisco, Guía y recetario del tamal chiapaneco, México, UACH, 2014. Clasificación: TX360.M4 M39.


Cítanos.

Fundación Herdez, “Recomendación bibliófila: Guía y recetario del tamal chiapaneco”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2016, <www.claustronomía.mx>.

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