Visitamos

Visitamos (27)

Por Damián Campos Flores. Gastrónomo. Sube el calor, te inunda la plenitud, el viento de la fecundidad, y entonces se inmoviliza tu color de oro. Pablo Neruda (fragmento de 'Oda al pan') Unas llevan allí hasta más de 100 años, otras apenas unos 40, pero todas ellas comparten algo en común: son negocios expendedores del más apetitoso y variado surtido de pan dulce y salado del primer cuadro del Centro Histórico de la Ciudad de México. Aquí un listado de 5 panaderías y pastelerías que aún conservan su tradición y que también se han adaptado a la ajetreada vida contemporánea…

Por Fundación Herdez. Seminario 18 Centro Historico 5522 5544 ó 5522 8860 9:00 a 17:00 horas de martes a sábado (museo y biblioteca) También se realizan visitan guiadas y degustaciones (con previa calendarización) www.fundacionherdez.com.mx o en Facebook como Fundación Herdez A.C. En el corazón de la Ciudad de México, entre sonidos de tambores aztecas y el retumbar de las campanas de la Catedral, se encuentra el edificio de Seminario 18, sede de Fundación Herdez, en dónde se investiga, salvaguarda y promueve la Gastronomía mexicana. Fundación Herdez se constituyó en 1991 como una asociación filantrópica, sin fines de lucro, dedicada al…

03 Jul 2019

Por Leticia Alexander. Chef. Clavería no. 235 Colonia Azcapotzalco 5342 0099 9:00 a 19:00 de lunes a sábado Un pequeño gran oasis de productos mexicanos en el corazón de la colonia Clavería. Este espacio, es una auténtica delicia debido a que en él se encuentra una gran variedad de productos artesanales, autóctonos e inclusive, productos orgánicos. Sólo por mencionar, en La Nicolasa pueden encontrar ayocotes, insectos de temporada, yogurt casero, quesos artesanales, leche bronca, leche de cabra, vinos mexicanos y distintos mezcales. Uno de los puntos fuertes de La Nicolasa es promover los ingredientes de temporada. Por lo cual siempre…

Por Fundación Herdez. Seminario 18 Centro Historico 5522 5544 ó 5522 8860 9:00 a 17:00 horas de martes a sábado (museo y biblioteca) http://fundacionherdez.com.mx o en Facebook como Fundación Herdez A.C. Costo: $15 pesos público en general, $10 pesos estudiantes con credencial y en el caso de profesores y personas de la tercera edad con credencial, la entrada es gratuita. ¿Qué platillos se preparaban en la época prehispánica? ¿Y a la llegada de los españoles? ¿Qué utensilios se utilizaban para su elaboración? ¿Cómo imaginas que serán las cocinas mexicanas en 10 años? En la Fundación Herdez existe un museo que…

Por Claustronomía. Palenque 618 Colonia Letrán Valle Benito Juárez 5604 3055 04455 2720 4010 http://www.marmita.com.mx/ventas.htm Para los paladares curiosos y aquellos que estén buscando renovar lo cotidiano, ¿qué les parecería cambiar la mermelada de fresa por una de café? o incluso, si son muy aventureros, ¿qué tal una de chile? Si les interesa la propuesta, los invitamos a deleitarse con los productos de La Marmita, una marca de productos caseros mexicanos. Esta empresa fue creada por Irma Romero, quien sin experiencia alguna en materia empresarial, decidió tomar un curso de ProEmpleo a la edad de 52 años. De esta manera,…

Por Fundación Herdez. Seminario 18 Centro Historico 5522 5544 ó 5522 8860 9:00 a 17:00 horas de martes a sábado http://fundacionherdez.com.mx o en Facebook como Fundación Herdez A.C. Costo: $15 pesos público en general, $10 pesos estudiantes con credencial y en el caso de profesores y personas de la tercera edad con credencial, la entrada es gratuita. Además de la biblioteca de la Gastronomía Mexicana y el museo de la Gastronomía Mexicana (Galería Nuestra Cocina Duque de Herdez), la Fundación Herdez cuenta con el Centro de Interpretación. Este espacio permite que el usuario aprenda, cocine, comparta, comunique, descubra, experimente, disfrute,…

Claustronomía. Productos Molcalli. Mariano Escobedo 22, San Pedro Atocpan, Milpa Alta, Ciudad de México. 5844 2350 www.molcalli.com Fernando Retana Olivos es uno de los herederos de una tradición familiar que inició a mediados del siglo XIX. Retana junto con seis hermanos y su madre tienen Molcalli, una empresa en Milpa Alta, Ciudad de México, dedicada a elaborar mole. Molcalli se registró como sociedad anónima de capital variable en 2003 pero Olivares cuenta que el negocio se originó con el mole que preparaba su bisabuela para las fiestas del pueblo alrededor de 1860. Mi abuela lo aprendió de ella y luego…

Por Fundación Herdez. Seminario 18 Centro Historico Ubicado en la planta baja del recinto 5522 5544 ó 5522 8860 9:00 a 17:00 horas de martes a sábado http://biblioteca.herdez.com.mx o en Facebook como Fundación Herdez A.C. La Gastronomía va más allá de las recetas — es también historia, ciencia, cultura, arte, nutrición, etc. — y por lo mismo tiene mucho qué contar. Es por eso que en el año de 1994 Fundación Herdez emprendió la tarea de crear un espacio en donde todos los sabores y saberes de la cocina mexicana tuvieran cabida para ser descubiertos y conocidos. En ese año,…

Por Paola Loera Gastrónoma. El helado es uno de los postres predilectos —me atrevo a decir— de la mayoría de la población. Es raro encontrar a una persona que no se deje llevar por un refrescante y untuoso cono de este manjar, y es que, el helado es tan noble que se adapta a casi cualquier sabor para llegar al gusto de los paladares más difíciles. El conocimiento de la técnica para elaborar helados data del siglo XIII y fueron los árabes los encargados de ella. Hacia el siglo XVII llegó a Italia donde se le añadió por primera vez…

Por Karina Ramírez Camacho, Guliano Cacho Villegas, Martínez Rodríguez Waldo Diego e Ibarra Miguel Luis Ariel. Gastrónomos. Eje Central Lázaro Cárdenas 42 Centro Historico 5512 0896 Las 24 horas de lunes a domingo www.elmoro.com.mx Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. document.getElementById('cloak5c89516c96da6cf99840ec7d2737c220').innerHTML = ''; var prefix = 'ma' + 'il' + 'to'; var path = 'hr' + 'ef' + '='; var addy5c89516c96da6cf99840ec7d2737c220 = 'churreriaelmoro' + '@'; addy5c89516c96da6cf99840ec7d2737c220 = addy5c89516c96da6cf99840ec7d2737c220 + 'gmail' + '.' + 'com'; var addy_text5c89516c96da6cf99840ec7d2737c220 = 'churreriaelmoro' + '@' + 'gmail' + '.' + 'com';document.getElementById('cloak5c89516c96da6cf99840ec7d2737c220').innerHTML…

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