Mundo foodie

Mundo foodie (107)

Por Edén Filiberto Carballo Salazar. Gastrónomo. Desde hace tiempo, conseguir trabajo se ha convertido en una pesca para las empresas y los trabajadores, más que buscar el trabajo soñado, prefieren dejarse atrapar. Debemos entender, sin embargo, que todo esto ha ocurrido en gran medida por nuestra culpa, ya sea por motivos como la necesidad, la comodidad y demás ventajas que puede representar un trabajo, o simplemente la desidia y el temor por buscar algo nuevo. Con base en todas estas razones es que han surgido empleados a veces infelices, imprácticos o inútiles y que si bien las empresas han buscado…

Por María Jurado Gastrónoma. Uno de los ingredientes esenciales de la cocina mexicana es la nuez. Se emplea principalmente en productos de panadería, helados, como botana, golosina (en garapiñados y palanquetas), en ensaladas y para prepara la famosa salsa que acompaña a uno de los platillos más emblemáticos y tricolor de nuestro país: los chiles en nogada. En México se cultivan las variedades pacana, pecanera o de cáscara de papel (C. illinoinensis y C. koch), la de Castilla (J. regia L.) y la criolla, llamada así porque proviene de árboles que no son injertados o bien, injertados con material vegetativo…

Nancy Durán. Gastrónoma. ¿Te gustaría saber cómo resaltar los sabores de las comidas navideñas o de Año Nuevo? Entonces estás en la nota correcta. Te presentamos seis vinos mexicanos para maridar esos platillos que hacen tan espacial las fiestas decembrinas. BACALAO: BLANCA MÉXICO, SANTO TOMÁS Vino elaborado en Ensenada, Baja California Norte, por bodega Santo Tomás. Se caracteriza por ser 100% de la uva tinta Misión. Tiene una fermentación en tanques de acero inoxidable con temperatura controlada. Lo que deriva en un blanco de aroma floral con notas de frutos como lima yucateca, durazno y níspero. Esta bebida es una…

Nancy Guerrero García. Gestora cultural. Las tortillas son un elemento significativo de la comida mexicana. En muchos platillos son las protagonistas, y aunque usualmente en las zonas urbanas se adquieren en tortillerías y tiendas de autoservicio, sin duda las más ricas son las hechas a mano. Sin embargo, para elaborar este alimento se requiere de un proceso sumamente amplio, es por eso que muy pocas personas acostumbran hacer sus propias tortillas. El día treinta de marzo, Herlinda Olivos cocinera tradicional de Milpa Alta impartió el taller de molienda en la Universidad del Claustro de Sor Juana; esta actividad se realizó…

Nancy Durán. Gastrónoma. El 2 de febrero es uno de los pretextos más deliciosos para comer en México. En esa fecha se conmemora el día de la Candelaria, una celebración religiosa donde se da continuidad al festejo del 6 de enero: quien sacó la figura del Niño Dios debe repartir tamales y atole entre las personas que partieron junto con él laRosca de Reyes. El doctor Alberto Peralta Legarreta, investigador en Turismo y Gastronomía de la Universidad Anáhuac México, relató al periódico Milenio que este día los católicos conmemoran la presentación de Jesús en el templo después de la cuarentena.…

Por Silvia Hinojosa Morales. Gastrónoma. Todos conocemos aquellas caricaturas japonesas llamadas anime que muchas veces están lejos de ser sólo dibujos animados para niños. Los animes abordan una variedad de temas que las hacen aptas para todo público, desde los más inocentes para los niños, hasta tramas complicadas, serias u obscuras para adultos. Si no bastaba con las múltiples referencias gastronómicas japonesa en todas las animes, hay series que explotan este tema, convirtiéndose en parte del argumento principal. Mi gusto por el anime y la Gastronomía me han llevado a hacer una selección de cuatro carícaturas japonesas que te invito…

03 Jul 2019

¿Sabías que 100 g de mandarina te aportan 53 calorías, mientras que una barra de chocolate Crunch (44 g) tiene 229 calorías? Sin duda, la mandarina es un buen snack. La mandarina es una de las frutas más ricas y aromáticas de nuestro país. Aunque no es originaria de México, ha sido adoptada dentro de nuestra cultura alimentaria y se puede encontrar de octubre a febrero en los mercados y tianguis locales de nuestro país. Es un complemento perfecto para prevenir enfermedades de las vías respiratorias, dado que tiene un alto contenido en vitamina C. México produce 230 mil toneladas…

Por Lilian Argáez. Gastrónoma. Su nombre cientìfico Punica granatum, al igual que el nombre popular de la granada, proviene del latín (ponme) y del francés (granate) y ambos se traducen como “manzana con semillas”. La magrana, balaustía, pomagranada o granadilla, como también se le conoce, es originaria de Asia tropical [1]. Los principales impulsores y admiradores de este fruto fueron los árabes, que incluso la convirtieron en el símbolo del reino musulmán Granada, al sur de la península ibérica. De ahí, se extendió a toda la región del mediterráneo. Y hace más de 200 años, los españoles las trajeron al…

Por Lilian Argáez. Gastrónoma. El chile poblano, chile corazón, miahuateco, joto o roque, como también se le conoce en algunas regiones de México, se puede distinguir fácilmente del resto por dos rasgos básicos. El primero es el gran tamaño que tiene, pues alcanza desde los 8 hasta los 15 centímetros de largo y un aproximado de 6 centímetros de ancho. El segundo, es el único chile que posee un notable hundimiento en la parte del pedúnculo [1]. Para sorpresa de muchos, este chile es poco picante. Dentro de la escala de Scoville, (que es un sistema para medir el picor…

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