Mundo foodie

Mundo foodie (107)

Por Andrea Vázquez Azpiroz Gastrónoma Los dulces mexicanos saben a infancia, nos recuerdan las felices tardes de verano en las que no necesitábamos nada más que un frasco de lagrimitas Dulce que se caracteriza una corteza delgada y muy delicada, que en su interior contiene jarabe. ver cada una a contraluz y fascinarnos con sus colores; o los sorbitos de rompope que las abuelas nos procuraban a escondidas. Verlos es también todo un espectáculo; llenos de colores, abejas y una que otra mosca. Estos dulces llenos de tradición y cultura funcionan, también, como un descanso de los conservadores y colorantes…

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma Siempre me ha causado curiosidad cómo es que las personas pueden distinguir un platillo artístico de uno que no lo es. ¿Por qué no todas las creaciones culinarias son arte si la Real Academia Española dice que arte es la “virtud, disposición y habilidad para hacer algo”? Pues bien, es una pregunta un poco atrevida aún ya que las estructuras mentales en lo que concierne a la comida aún son complejas para nosotros los estudiosos de lo alimentario y coquinario, sin embargo, el concepto de arte que John Berger utiliza para determinar si una imagen…

Por Raziel Peralta. Gastrónomo. La receta estándar es un listado de todos los ingredientes que necesitamos para elaborar alguna receta, en la cual no sólo se deben incluir las cantidades de cada ingrediente con sus respectivas unidades y sus costos. Por eso, además de ser una guía para saber cómo preparar y montar algún platillo, o incluso para determinar el tiempo real de preparación, esencialmente, la receta estándar nos sirve para calcular el costo real de cualquier platillo. El éxito o fracaso de un restaurante depende en gran medida del cuidado que se invierta en basar la oferta de platillos…

Por Andrés Álvarez Salgado. Gastrónomo. En México se reconocen, principalmente, dos influencias que marcaron lo que hoy es la cocina mexicana. Estas son los usos y costumbres alimentarias provenientes de la conquista española así como de las culturas mesoamericanas. Dichas culturas se fusionaron dando como resultado un mestizaje culinario, elemento fundamental para comprender los principales platillos nacionales que hoy en día son reconocidos a nivel mundial. El azúcar es el ingrediente primordial para la confección de la dulcería, misma que nacería dentro de la intimidad los muros conventuales. Cabe señalar que la caña de azúcar fue introducida por los árabes…

Por Ximena Jordán. Maestra en Estudios Curatoriales (Universidad de Melbourne, Australia). Para empezar el siguiente artículo los invito a que se formulen la siguiente pregunta: ¿en qué momento, realmente, empezamos a disfrutar la comida? Podríamos decir que degustamos algo solo hasta que contacta nuestra lengua. No obstante, la percepción de lo que comemos empieza antes, cuando imaginamos lo que comeremos, cuando lo olemos y, por supuesto, cuando lo vemos. Jaime Cisterna es un chef chileno que ensalza con su trabajo la última de estas percepciones, provocando en el comensal el deleite de ver, lo que uno va a comer. Originario…

Por Damián Campos Flores. Gastrónomo. Los Andes han sido el hogar de numerosas especies de alimentos con un alto nivel cultural y nutrimental. La quinua, el llamado oro de los Andes, es una de ellas; es un grano que ha sobresalido los últimos años debido a su gran valor nutritivo, su alta adaptabilidad al cambio climático y a zonas áridas [1]. Además es uno de los pocos alimentos que posee todos los aminoácidos esenciales que generan un buen número de proteínas necesarias para el óptimo desempeño del cuerpo humano. Semillas de color rojo, blanco o negro según la especie, de…

Por Claudia Prieto. Maestra en Resolución de Conflictos en Sociedades Divididas. Hace ocho meses que me mudé a Londres segura de mi inmunidad a la nostalgia culinaria. En mi maleta solo había una referencia a la comida mexicana: pulparindos. Desprecié las latas de chiles, ni siquiera pensé en traer tortillas o tequila y muy confiada en mis habilidades culinarias supuse que era capaz de reproducir cualquier receta de mi madre sin ningún problema. Hoy puedo decirles que incluso añoro los chiles en nogada que nunca me gustaron. Recorro la ciudad por la promesa de encontrar Jamaica y puedo llegar a…

Por Susan Carolina Garduño Morales. Gastrónoma. La cocina árabe es una de las más ricas a nivel mundial. Esto se debe a que la comida árabe es el conjunta una gran variedad de gastronomías pertenecientes de Medio Oriente entre los principales encontramos a como las de Turquía, Marruecos, Israel y Líbano. Los orígenes de la cocina árabe se remontan a los pueblos nómadas de la antigua Arabia, dedicados al pastoreo, convirtiéndose en un pueblo consumidor de lácteos y sus derivados como quesos, yogurt, etc. Por otro lado la carne que se consumía y que aún se acostumbra es la de…

Por Mónica Fuentes Reyes. Administradora de empresas. El posicionamiento es clave esencial para la vida exitosa de los negocios. Por lo tanto, los estudiantes de sexto semestre de la Universidad del Claustro de Sor Juana retomarán su importancia al considerarlo como tema central en su proyecto final en la Exposición gastronómica de hamburguesas. En dicho proyecto debe plantearse un objetivo de posicionamiento que especifique cómo quieren que su cliente prospecto los recuerde y qué ventaja diferencial le ofrecerá. Es así que los los alumnos evidenciaron en la puesta en práctica de la materia de Mercadotecnia un Plan de Marketing para…

Por Claustronomía y Alfonso de la Vega (Colectividad Razonatura). La trucha arcoiris Michin es un pescado de extraordinaria calidad que crece en aguas de manantial de la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca en Michoacán. Es una fuente inmejorable de proteína, fósforo, vitaminas y de ácidos grasos omega 3. La trucha Michin es una iniciativa de los productores de trucha arcoíris de la región oriente del Estado de Michoacán, asociados en la Unión Acuícola Pro-?Monarca S.P.R. de R.L. Dicha iniciativa pretende dotar de herramientas y estrategias para que los productores puedan competir de mejor forma en los mercados locales y…

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