Ensalada de arúgula con vinagreta de piña y jengibre

Por Julia Cambiassi Vázquez.
Gastrónoma.

 ensalada piña gengibre

Esta es una idea saludable, fresca y diferente para degustar una ensalada, cuyo toque particular es la deliciosa vinagreta agridulce que la acompaña. En caso de no conseguir la arúgula, se puede sustituir por espinaca, lechuga morada o italiana, que hoy en día conseguimos en prácticamente cualquier mercado.  Por cierto, esta receta es autoría de Luis Luján Juárez, quien la presentó en el concurso Cocinero del año 2008, con favorables resultados.


 

Entrada.

Rendimiento: 4 pociones.
Tiempo de preparación: 30 minutos.
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes

150 g de arúgula baby.              
200 g de pepino.                        
200 g de piña en rodajas.                          

Para la vinagreta:
120 g de jengibre.
4 g (lo que tomen los cinco dedos de la mano) de cilantro.                     
1 g (lo que tomen dos dedos de la mano) de ajo.                           
1 g (lo que tomen dos dedos de la mano) de sal.                          
30 ml dejugo de piña.             
20 ml de aceite de oliva.          
30 g de zanahoria.                 

Procedimiento

  1. Lavar y desinfectar  los vegetales, las frutas, así como las superficies a utilizar.
  2. Cortar el jengibre en brunoise y reservar.
  3. Para la vinagreta, hervir las zanahorias hasta que estén suaves. Retirar del fuego y licuar con el jengibre, el cilantro, el ajo, el jugo de piña  y la sal, hasta obtener una pasta homogénea. Sin dejar de licuar, incorporar  el aceite de oliva en forma de hilo.  Rectificar la sazón y reservar.
  4. En un sartén, asar las rebanadas de piña hasta que caramelicen y reservar.
  5. En un tazón, mezclar la arúgula con el aderezo, hacer listones de pepino, cortar la piña en triángulos.
  6. Montar la ensalada, colocando una cama de arúgula, los listones de peino y la piña. Servir, acompañando con la vinagreta.

 

Fuente: Luján Juárez, Luis, Cocinero del año, México, México, 2008. p. 48.

 


 

Cítanos.

Cambiassi Vázquez, Julia, "Ensalada de arúgula con vinagreta de piña y jengibre", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2013, <www.claustronomia.mx>.

 

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