Los gastrónomos del Claustro: Competentes y competitivos

Por Adriana Villalobos Barragán.
Pedagoga.
 


Las competencias están de moda; y no nos referimos a las recientes justas deportivas de los juegos olímpicos, sino a aquel concepto que se introdujo en México en los años 90 con el que se pretendía, por un lado, reconocer oficialmente a la gente competente por el excelente desempeño con el que hacia su trabajo cotidiano y, por el otro, disminuir la brecha entre lo que el sector productivo requería en el mercado de trabajo y la formación académica que recibían los estudiantes de niveles técnico y superior. 
 
La competencia era un concepto innovador en tanto integraba saberes[1] que se ponen en juego al moverse, combinarse, aplicarse y transferirse para enfrentar situaciones que requieren solución. El concepto se “tropicalizó” de tal suerte que encontramos, además de las competencias básicas, genéricas y específicas; las competencias cognitivas, actitudinales, procedimentales, académica, profesionales, etc… Se ha fragmentado tanto que ahora hasta, ¡la puntualidad es una competencia!
 
La maestra Rosa A. Carvallo Gajardo[2], consultora del BID (Banco Interamericano de Desarrollo), en un estudio realizado para identificar las competencias transversales, es decir genéricas, requeridas de los profesionales en el sector turístico, destaca que los estudiantes de Gastronomía del Claustro son descritos como capaces de:
 

  1. Comportamientos y habilidades asertivas para el trabajo.
  2. Identificar características culturales para el trabajo.
  3. Planear actividades con base en objetivos.
  4. Evaluar la práctica propia.
  5. Establecer y lograr metas y resultados en el trabajo.
  6. Solucionar conflictos en el trabajo. Sólo por mencionar algunas. 


Lo importante es no perder de vista el origen integrador y preguntarse en qué somos competentes. Lo que si queda claro y evidente es que la formación que se proporciona a los gastrónomos de la Universidad del Claustro de Sor Juana, sobresalen como profesionales competentes que cuentan con una amplia gama de capacidades que les permiten destacarse sobre los gastrónomos de otras instituciones educativas.
 

  1. Le Boterf, Guy, Ingeniería de las competencias, Epise, Gestión 2000, España, 2001, 461 p.
  2. Carvallo Gajardo, Rosa A., Consultoría de análisis de carreras y planes de formación. Identificar las competencias requeridas para cumplir estándares de excelencia, BID-Asociación de Hoteles de la Riviera Maya, Reporte final, Febrero 2012.

 



Cítanos.

Villalobos Barragán, Adriana, “"Los gastrónomos del Claustro: competentes y competitivos"”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2012, <http://?www?.elclaus?tro?.edu?.mx/?c?l?a?u?s?t?r?o?n?o?m?i?a?/>.

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
5 pasos para ser un restaurante sustentable

5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.Gastrónoma.   Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Placeres muy dulces

Placeres muy dulces

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Y entonces los miras, quieres probarlos, pero la culpa te invade, sabes que con comer sólo uno no es suficiente, si bien dicen que poco dura el dulce...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS