Los que quedan: pobreza y alimentación en la Sierra Norte de Puebla

Por Andrea Vázquez Azpíroz.
Gastrónoma.

 

El estado de Puebla se conoce por su carácter barroco: sus catedrales, su cocina tradicional – bien dice Héctor Zagal que el chile en nogada no es otra cosa que la negación de cada uno de sus ingredientes-, o sus edificios golosos, a modo de dulce andaluz, como el famoso alfeñique. Sin embargo, Puebla esconde mucho más complejidad que aquella que a vuelo de pájaro podemos percibir.

Más allá de la ciudad de Puebla, existe una gran biodiversidad y diversidad cultural, basta decir que existen más de 200 municipios, cada uno con sus particularidades culturales, geográficas y alimentarias. En la Sierra Norte, región que ocupa este estudio, presentado en el IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación, Otras Maneras de Comer, existen alrededor de 60 municipios que albergan una variedad étnica y cultural casi inagotable. En esa región, el índice de marginación es alto y, demográficamente hablando, existen principalmente tres grupos étnicos: nahuas, otomíes y mestizos. La mayor parte de la población es indígena, y predomina la ruralidad.

Esta multiculturalidad se deja ver en las costumbres alimentarias: mestizos incluyen el componente indígena en su alimentación e indígenas entran en contacto con productos nuevos, gracias al creciente comercio. Las principales actividades económicas son la agricultura, el beneficio del café y la producción de artesanías, no obstante el grueso de la población indígena depende de sus cultivos de traspatio para sobrevivir. Ocasionalmente, cuando logran producir excedentes, los venden y además, en ciertas temporadas del año, trabajan en cultivos geográficamente dispersos para procurarse un ingreso.

Los agricultores indígenas han desarrollado estrategias en el manejo de ecosistemas, que responden a variables naturales, económicas, políticas y culturales. Por ejemplo, al no tener entradas económicas suficientes ni estables, acostumbran sobre explotar sus predios, erosionando el suelo y dejando tierras poco fértiles para su descendencia, pero resolviendo así necesidades a corto plazo.

La condición de pobreza, la insuficiencia en la producción de alimentos, las deficiencias en el abasto y el transporte así como las pocas oportunidades laborales, han convertido a la Sierra Norte de Puebla en una región expulsora de mano de obra: indígenas y mestizos abandonan sus lugares de origen para ir a las grandes ciudades o a Estados Unidos en búsqueda de empleo, dejando a sus familias con serias restricciones en su alimentación.

Así, los pocos e inestables ingresos, los suelos erosionados por las malas prácticas agrícolas, las políticas públicas deficientes y la inestabilidad en los precios de los productos de la canasta básica, son factores que se suman a la inseguridad alimentaria y nutricional que se ha convertido en una experiencia cotidiana. Adicional a esto, y como consecuencia, se viven fenómenos como la malnutrición, la subnutrición o el hambre, que se traducen en un desarrollo físico y cognitivo deficientes, que a su vez provocan un bajo rendimiento, lo que ocasiona, otra vez, pobreza. Además, las personas que padecen estas insuficiencias, no pueden concebirse en realidades distintas a aquella en la que viven: el hambre. Entonces, se genera un círculo vicioso que se ha intentado atacar con políticas públicas asistencialistas.

Finalmente, el hambre y la inseguridad alimentaria son problemas que solamente podrán enfrentarse viéndolos desde un punto de vista social, y planeando políticas públicas estructuradas, integrales y a largo plazo, que contemplen la participación activa de sus beneficiarios como eje elemental.


Cítanos.

Vázquez Azpíroz, Andrea, "Los que quedan: pobreza y alimentación en la Sierra Norte de Puebla", Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015,<www.claustronomia.mx>.

 

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
5 pasos para ser un restaurante sustentable

5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.Gastrónoma.   Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Placeres muy dulces

Placeres muy dulces

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Y entonces los miras, quieres probarlos, pero la culpa te invade, sabes que con comer sólo uno no es suficiente, si bien dicen que poco dura el dulce...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS