Sugerencias para mejorar tus fotografías de alimentos

Por Fernanda de la Vega.
Gastrónoma.

 

Se piensa que una imagen dice más que mil palabras. Esta idea puede aplicar algunas veces y otras no, pero algo que sí es muy cierto, es que en el mundo de los alimentos y bebidas el uso de imágenes resulta indispensable: ¿a quién no se le antoja una hamburguesa whopper después de verla en un espectacular publicitario?

Aunque muchas veces la fotografía no tiene que ver con la realidad, es ésta la que induce al cliente a la compra. Cuando ofreces a tus clientes un apoyo visual, resulta más fácil para ellos entender de qué trata tu producto además de producir sensaciones y emociones que los invitarán a probarlo.

La fotografía de alimentos, culinaria o de producto podría parecer una tarea fácil, pero en realidad detrás de toda buena imagen existen muchos detalles que deben ser cuidados. Aquí te dejamos cinco consejos básicos que te ayudarán en esta tarea.

 

Cuidado con la iluminación

La fotografía es luz y esto podemos confirmarlo desde la etimología de la palabra (photos= luz y graphein= grabar). Entonces, el tipo de iluminación que le des a tu producto o platillo es crucial. Lo más recomendable es buscar una fuente de luz natural, pero en caso de no contar con ella, existen alternativas. Puedes utilizar un flash y controlar su luz colocando reflectores para que ésta rebote.

Existe una amplia variedad de reflectores (plateados, dorados, blancos y negros) que darán distintas tonalidades y temperaturas a tu fotografía. Se recomienda tomar la foto aventando la luz desde atrás del producto y colocando un reflector al frente o lateral, de esta manera la luz rebota y se difundirá de forma indirecta en el producto, evitando brillos indeseables.

 

Ajustar tu cámara correctamente

Las mejores fotografías se toman en el modo manual de la cámara ya que de esta manera se pueden realizar los ajustes necesarios de apertura, tiempo de exposición y sensibilidad. Para las fotos de tus productos puedes ajustar la cámara a una apertura baja (lente más cerrado) para dar profundidad; una velocidad lenta para capturar las texturas (muy importantes en alimentos) y una sensibilidad baja para evitar ruido. Lo más recomendable es utilizar un tripoide.

 

Elige la mejor perspectiva

Para que tu platillo resulte atractivo a la vista, debes probar diferentes ángulos para tomar la fotografía. Las perspectivas más recomendables para la captura de este tipo de productos es colocándote ligeramente arriba del platillo, evitando las tomas al nivel de éste pero también para evitar las tomas completamente aéreas pues podrían resultar aburridas. En general, la ley de los tercios no aplica en la fotografía de producto, pues nuestro platillo es el objetivo central, pero si deseas agregar texto a la imagen, seguir esta regla es es una buena alternativa para obtener resultados favorables.

 

Dale vida a tu foto

La elección de los colores, así como los detalles son los encargados de dar vida a tu fotografía. Los objetos colocados de forma espontánea en tu plato darán dinamismo a tu foto. También puedes añadir elementos externos acorde con el tema, pero éstos nunca deben ser muy grandes ni muy vistosos pues pueden robar la atención de tu producto central. Es importante elegir componentes que aporten variedad de colores para evitar la monotonía.

 

¡Todo listo, traigan el plato!

Antes de fotografiar tu producto debes tener todo tu equipo y material en orden, habiendo realizado ya varias pruebas de iluminación, ángulos, decoración, colores y fondo. Cuando tengas todo preparado podrás sacar tu elemento central fresco, apetitoso, con un brillo natural. Evita fotografiar un producto seco, sin brillo y que luzca poco apetecible.

Sin ser un fotógrafo profesional puedes sorprender a tus clientes con una excelente foto. Estos consejos te ayudaran a mejorar tus tomas y a no tener que recurrir de entrada a la manipulación digital. Entonces, ¿listos para la foto?


Cítanos.

De la Vega, Fernanda, “Sugerencias para mejorar tus fotografías de alimentos”, Claustronomía. Revista gastronómica digital, Universidad del Claustro de Sor Juana, México, D.F., 2015, <www.claustronomía.mx>.

 

Más investigaciones

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
5 pasos para ser un restaurante sustentable

5 pasos para ser un restaurante sustentable

Nancy Durán.Gastrónoma.   Hoy en día, los restaurantes están optando por procesos amigables con el medio ambiente. Arthur Potts Dawson en su TedTalk A vision for sustainable restaurants explica cómo ser un...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Placeres muy dulces

Placeres muy dulces

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Y entonces los miras, quieres probarlos, pero la culpa te invade, sabes que con comer sólo uno no es suficiente, si bien dicen que poco dura el dulce...

Investigación

LEER MÁS
Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Desperdicio de alimentos antes de llegar a la mesa

Nancy Durán.Gastrónoma.   Debemos dejar a un lado los criterios forma y tamaño para descartar alimentos. Este tipo de consideraciones sólo contribuyen a incrementar el desperdicio de comida, más cuando tenemos cifras...

Investigación

LEER MÁS
Confitería mexicana: dulce tentación

Confitería mexicana: dulce tentación

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   México se ha caracterizado por tener una gastronomía auténtica. Los procesos culturales por los actuales ha atravesado a lo largo de su historia, le ha permitido crear una perspectiva...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo catar una cerveza?

¿Cómo catar una cerveza?

Nancy Durán.Gastrónoma.   La cerveza obscura, clara y campechana, son bebidas amadas por la mayoría de las personas alrededor del mundo. Según Ricardo Muñoz Zurita en su diccionario gastronómico Larousse, la cerveza...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Todo lo que debes saber sobre el aceite de oliva

Nancy Durán.Gastrónoma.   Respondemos cinco preguntas que todo amante de la gastronomía debe saber sobre uno de los ingredientes más antiguos y saludables de la humanidad: el aceite de oliva. ¿Qué es el...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
¿Cómo se vive México en el extranjero?

¿Cómo se vive México en el extranjero?

Regina González Juárez.Gastrónoma.   Me di a la tarea de buscar a personas que viven en el extranjero pero que son mexicanos; esto con el fin de saber cómo le hacen viviendo...

Investigación

LEER MÁS
Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Talento mexicano: Gabriela Ruíz

Regina González Juárez. Gastrónoma.   Buenas tardes Gaby, muchas gracias por recibirme y otorgarme unos minutos de tu tiempo. Esta es una pequeña entrevista para la revista Claustronomía que es parte de la...

Investigación

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
La importancia de un buen servicio

La importancia de un buen servicio

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Hay momentos en la vida en la que uno va saliendo de un restaurante y le acompaña una extraña sensación de incomodidad, que nos pide a gritos no...

Investigación

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS