La Receta

La Receta (43)

04 Jul 2019

Por Tania Natasha Medina Aguirre.
Gastrónoma. El mousse es una preparación tradicional de la cocina francesa. Es un postre ligero, de textura suave y aireada que se consigue gracias a las diferentes bases con las que puede ser preparado como {tooltip}merengue,{end-texte}Mezcla de claras de huevo y azúcar refinanda.{end-tooltip}{tooltip} crema montada,{end-texte}Conocida en otros paises como "nata montada". Es un lácteo ligeramente espeso, que se bate vigorosamente para incorporarle aire. De esta manera, se obtiene cierta firmeza en el producto.{end-tooltip} crema inglesa o grenetina. Una vez teniendo la preparación lista, es necesario refrigerar para que el mousse tenga la firmeza y consistencia…

04 Jul 2019

Por Bianca Peralta. Gastrónoma. Para los panes elaborados se utilizó cervezas artesanales mexicanas: Mexican Imperial Stout, Hidalgo Stout y Minerva. Cada una otorga un color, olor y sabor diferentes en la masa y pan horneado. Panadería contemporánea. Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de refrigeración: 2 horas. Tiempo de fermentación: 1 hora.
Tiempo de cocción: 30 a 40 minutos. Ingredientes 600 g de harina de trigo. 60g de azúcar. 22 g de levadura fresca.
10 g de sal. 15 g de mantequilla. 5 g de gluten (polvo). 5 g de malta (líquida). 5 g de leche en polvo.
5 g…

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo. ¿Quién no recuerda lo delicioso que guisaban las abuelitas? Con ese amor y gusto de alimentar a los suyos, creando sabores y aromas espléndidos. En particular, esta receta me recuerda a la mía: Doña Nelly Martínez, quien preparaba este delicioso guiso cuando yo era pequeño. Fue éste, uno de los platillos que, desde la corta edad, me motivó a interesarme más en la cocina y es por ello que quise compartirlo. Plato fuerte / Cocina mexicana contemporánea. Rendimiento: 4 pociones.
Tiempo de preparación: 1 hora. Ingredientes Para la salsa: 4 chiles pasilla (150 g).
2…

04 Jul 2019

Por Mariana Juárez.
Chef pastelera. Pastelería. Rendimiento: 40 piezas.
Tiempo de preparación: 25 minutos.
Tiempo de refrigeración: 30 minutos. Ingredientes Para las trufas:
180 g de queso crema.
40 g de leche condensada.
60 g de galleta de chocolate (sin relleno).
100 g de chocolate semi amargo fundido.
15 ml de extracto de vainilla. Para el acabado:
75 g de chocolate en polvo.
40 g de nuez molida.
40 g de azúcar granulada.
Canela molida al gusto.
Granillo de colores (opcional). Procedimiento Para las trufas: 1.Suavizar el queso crema con ayuda del horno de microondas sin calentarlo. 2.Acremar el queso…

04 Jul 2019

Por Arturo Barcenas.
Gastrónomo. Amante dulce, es la bebida del mes de agosto en Zéfiro. Es una bebida refrescante ideal para compartir y a diferencia de otros cocteles, la garnitura de éste se coloca antes, lo cual lo convierte en un trago muy vistoso y único, pero además, incluye entre sus ingredientes un elemento fundamental de la cultura alimentaria del Caribe: el ron. El ron es un destilado que se obtiene de la caña de azúcar. Algunos de los más famosos se producen en Cuba, Jamaica, Haití, Aruba y Colombia. Más allá de ser una bebida, el ron tiene fuertes…

04 Jul 2019

Por Adrián Urbano. Gastrónomo. Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 5 minutos. Ingredientes 1 cereza en almíbar.
1/2 oz. de curazao azul.
c/s de agua mineral (bien fría).
œ oz. de ginebra.
œ oz. de jugo de limón.
œ oz. de jarabe natural. Procedimiento 1.Colocar la cereza en una copa flauta. 2.Añadir el curazao. 3.A parte, mezclar el resto de los ingredientes y verter en la copa con ayuda de una cucharada, de manera que no se mezcle con el curazao. Servir. ¿Cómo llegamos a la receta? El proceso de investigación para desarrollar este coctel comenzó con…

04 Jul 2019

Por Raymundo Iván Jactthar Jarquín. Gastrónomo. Siendo la rosa una flor muy representativa del sexo femenino, nace la idea de incluirla en una bebida como un regalo a las mujeres que han sido origen de algunas de nuestras mejores historias, y razón por la que todos estemos aquí: las madres. Por ello, Zéfiro buscó una nueva forma de regalar flores a las mamás que nos visitan, de manera que puedan beber y llevar en el recuerdo esas sensaciones delicadas, acompañadas de sabores y aromas sutiles. Coctelería contemporánea. Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos. Ingredientes 1 pala de hielo…

04 Jul 2019

Por Rodrigo Méndez Bautista. Gastrónomo. Cherry Lagoon forma parte de la carta de bebidas de Zéfiro. Este coctel fue creación del alumno Rodrigo Méndez Bautista durante su periodo de prácticas en el área de servicio al comensal, en el bar del restaurante escuela Zéfiro. Rodrigo es un entusiasta en el arte de la mixología y no sólo compartió la receta de esta deliciosa bebida, también nos muestra cómo elaborarla. Coctelería mexicana contemporánea Rendimiento: 1 porción.
Tiempo de preparación: 2 minutos. Ingredientes 1 oz. de vino blanco.
1 oz. de vermut cinzano extra seco.
1 oz. de curazao azul.
7 a…

04 Jul 2019

Por Pedro López Robles.
Sommelier. Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 2 porciones.
Tiempo de preparación: 2 minutos. Ingredientes 2 piezas de higos medianos (120 g) a punto.
1 oz. de agua purificada.
2 oz. de tequila blanco.
1 cda. de azúcar.
c/s hielo. Procedimiento 1.Licuar los higos con el agua. 2.En un shaker con hielo, mezclar el jugo obtenido con el tequila y el azúcar, agitando vigorosamente durante 25 segundos. 3.Colar la bebida en una copa martinera fría y servir. ¿Tequila o mezcal? ¿Qué los hace diferentes? En algunos lugares de México se obtienen aguardientes al destilar los fermentos de las…

04 Jul 2019

Por Alberto Cruz Cruz. Sommelier. Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 6 porciones (2 por cada margarita). Tiempo de preparación: 10 minutos. Ingredientes Para la margarita de tuna: 100 g de tuna verde.
1 cdta. de jugo de limón.
1 cdta. de jarabe natural.
1 1/2 oz. de tequila reposado.
1 cdta. de licor de naranja. 1 cdta. de licor de melón.
1 cdta. de vermouth seco. Para la margarita de zapote: 40 g de pulpa de zapote negro.
1/2 oz. de jugo de naranja. 1/2 cdta. de jugo de limón.
1 oz. de mezcal.
1/2 oz. de licor de naranja. 1…

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