También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Maíz, limitar los riesgos públicos y los beneficios privados

Maíz, limitar los riesgos públicos y los beneficios privados

Hilda Cota Guzmán.Socióloga. En la época contemporánea vivimos un cambio sin paralelo con otros momentos de la historia en cuanto al uso tecnológico. Las consecuencias son de muy diversa índole, de...

Investigación

LEER MÁS
Picasso y Olga

Picasso y Olga

Por Erick Oseguera López. Gastrónomo. Como siempre lo hemos dicho, el arte es fuente de inspiración de muchas creaciones culinarias. En este caso, se presentan dos bebidas que evocan al pintor...

La bebida

LEER MÁS
12 libros para conservar la gastronomía mexicana

12 libros para conservar la gastronomía mexicana

Fundación Herdez. La cocina mexicana está considerada como una de las tres más importantes del mundo, tanto por su variedad de sabores y colores, como por su valor nutricional. Por ello...

Recomendamos

LEER MÁS
Trío de margaritas

Trío de margaritas

Por Alberto Cruz Cruz. Sommelier.   Coctelería mexicana contemporánea. Rendimiento: 6 porciones (2 por cada margarita).   Tiempo de preparación: 10 minutos.   Ingredientes Para la margarita de tuna:    100 g de tuna...

La bebida

LEER MÁS
6 vinos mexicanos para la cena de Navidad y Año Nuevo

6 vinos mexicanos para la cena de Navidad y Año Nuevo

Nancy Durán.Gastrónoma.   ¿Te gustaría saber cómo resaltar los sabores de las comidas navideñas o de Año Nuevo? Entonces estás en la nota correcta. Te presentamos seis vinos mexicanos para maridar esos...

Recomendamos

LEER MÁS
Entre San Valentín y el amor al chocolate

Entre San Valentín y el amor al chocolate

Por Ricardo Herrera.Historiador. El 14 de febrero es uno de los días más celebrados a lo largo de varios países del mundo como el día del amor y la amistad. Sin...

Investigación

LEER MÁS
Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Más allá de la rosca de reyes: panes navideños

Por Tania Jardón Reyes. Gastrónoma. Artículo publicado originalmente en la revista Comensales. Para la humanidad, el pan representó un descubrimiento sin precedentes. Implicó el dominio total del fuego y el triunfo...

Investigación

LEER MÁS
La cocina mexicana en los mercados locales

La cocina mexicana en los mercados locales

Patricia López Gutiérrez.Historiadora.   En nuestro país ir al mercado es tarea cotidiana desde el vientre materno. Desde muy pequeños, nuestra madre o abuela nos llevaba al mercado o “a la plaza” -como...

Investigación

LEER MÁS
La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

La celebración del Día de Muertos en la Huasteca

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La estancia se llena del color de la flor de los cuatrocientos pétalos, por los pasillos se respira el aroma del copal, mientras que en la cocina...

Investigación

LEER MÁS
El motivo por el que comemos tamales el 2 de febrero

El motivo por el que comemos tamales el 2 de febrero

Nancy Durán.Gastrónoma.   El 2 de febrero es uno de los pretextos más deliciosos para comer en México. En esa fecha se conmemora el día de la Candelaria, una celebración religiosa donde...

Recomendamos

LEER MÁS
Color, sabor y tradición. Las fiestas patrias en la cocina

Color, sabor y tradición. Las fiestas patrias en la cocina

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo. La celebración del “Grito de Independencia” es para México la fiesta más importante. Todos quieren tomar tequila, comer pozole o chiles en nogada, sin olvidar el atuendo...

Investigación

LEER MÁS
Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Chocolate: El regalo de los dioses en decadencia

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Probablemente se estén preguntando ¿Pero de qué habla este tipo, el chocolate mexicano es de gran calidad? Eso podría cuestionarse, sin embargo lo que no está en tela de...

Investigación

LEER MÁS
Concurso de fotografía

Concurso de fotografía

  En el marco de las actividades del 12° Foro "La Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es), El Colegio de Gastronomía invita a la comunidad estudiantil a participar en...

Noticias

LEER MÁS
El jitomate: una historia del odio al amor

El jitomate: una historia del odio al amor

Ximena García Vargas.Gastrónoma.   ¿A qué sabría una lasaña sin salsa pomodoro? ¿Un Bloody Caesar sin clamato? ¿Una pizza sin jitomate? El jitomate es tan común en nuestra vida diaria que pocas...

Investigación

LEER MÁS
Apoya al restaurante comunitario "Las brisas del Mingo"

Apoya al restaurante comunitario "Las brisas del Mingo…

En el marco de las actividades del 10° Foro La Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es) del 2 de marzo del presente año, se realizará la recolecta de...

Noticias

LEER MÁS