También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Reflexiones por la soberanía: Red Mundial por el Derecho a la Alimentación y la Nutrición (RMDA)

Reflexiones por la soberanía: Red Mundial por el Derecho a l…

Hilda Cota Guazmán. Socióloga. Del 20 al 22 de julio de 2915 se celebró una reunión de movimientos sociales y organizaciones de la sociedad civil en la ciudad de Katmandú, Nepal...

Investigación

LEER MÁS
El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

El beber llama: la cerveza, estilos y variedades

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Chela, cheve, caguama, birra, “unas frías” o como quieras llamarle. Su elaboración puede ser muy diversa, lo que permite adaptarse a cualquier paladar, desde los muy refinados hasta los...

Investigación

LEER MÁS
La guerra de las marcas: posicionamiento

La guerra de las marcas: posicionamiento

Por Mónica Fuentes Reyes.Admin­istradora de empre­sas. El posicionamiento es clave esencial para la vida exitosa de los negocios. Por lo tanto, los estudiantes de sexto semestre de la Universidad del Claustro...

Investigación

LEER MÁS
La dulzura de la Edad Media

La dulzura de la Edad Media

Paola Quiroz Pérez. Gastrónoma.   En la cocina de la Edad Media nacieron algunos antecesores de postres considerados hoy en día como clásicos. En el libro Pleyn Delit, podemos encontrar una gran...

Investigación

LEER MÁS
Sumar en México:

Sumar en México:

Pobreza alimentaria + derecho a la alimentación + Frente Parlamentario contra el Hambre Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga. Felizmente en 2011  quedó establecido en la Constitución Política de los Estados Unidos...

Investigación

LEER MÁS
Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Tradiciones mexicanas: tamales en el día de la Candelaria

Por María Jurado y Aurora Yee Salas.Gastrónomas. La cultura y la alimentación tienen un estrecho vínculo, tanto que algunos platillos están asociados a determinadas celebraciones. Ejemplo de ello son los tamales...

Investigación

LEER MÁS
Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Amor por la nutrición: Gisela Núñez Fritsche

Nancy Durán.Gastrónoma.   Gisela Núñez Fritsche es licenciada en Nutrición y tiene más de 30 años de experiencia. Hace menos de un año, en octubre de 2017, empezó a trabajar en el...

Investigación

LEER MÁS
Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

 Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma.   Existen diversas versiones sobre el origen de este platillo típico de las Fiestas Patrias. La más popular dice que este platillo fue inventado por las monjas agustinas...

Investigación

LEER MÁS
Menonitas, más allá de los semáforos y los quesos

Menonitas, más allá de los semáforos y los quesos

Alma Palomec Nava.Gastrónoma. Todos hemos visto, mientras esperamos en un alto de cualquier cruce en la ciudad, la figura icónica de una persona de tez muy clara, comúnmente vistiendo un overol...

Investigación

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: La alimentación equilibrada

Recomendación bibliófila: La alimentación equilibrada

Por Fundación Herdez. ¿Sabemos cómo mantener una alimentación equilibrada? Barnet Meltzer, reconocido médico con más de 30 años de experiencia en investigación de medicina preventiva basada en la alimentación, nos habla...

Recomendamos

LEER MÁS
La Mercadotecnia y las Fiestas Patrias

La Mercadotecnia y las Fiestas Patrias

Por Mónica Fuentes Reyes. Administradora de empresas. Recuerdo cuando las Fiestas Patrias se celebraban con la historia en las venas y el corazón en la garganta para dar El Grito tan...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Dulce Pasión

Coctel Dulce Pasión

Por Rafael Melendez. Gastrónomo.   Uno de los productos que más empleos y derrama económica genera al país es la fresa. Hasta 1950, el cultivo de la fresa se incrementó gracias a...

La bebida

LEER MÁS
Ocho chefs que hacen cocina mexicana de vanguardia

Ocho chefs que hacen cocina mexicana de vanguardia

Por Tania Molina Tecuatl, Alejandro Montesinos Rubén, Omar Rodríguez Hernández y Jocelyn Pérez Lobo. Gastrónomos.   El término vanguardia es muy conocido actualmente, y dentro de sus múltiples definiciones siempre se incluyen algunas...

Investigación

LEER MÁS
Ramen, el alimento que saltó de la calle a elegantes restaurantes

Ramen, el alimento que saltó de la calle a elegantes restaur…

Por Aram Rosas Maliachi.Gastrónomo.   No hay duda que uno de los alimentos más conocidos son los fideos instantáneos o ramen, pero ¿alguna vez te has preguntado cuál es su origen? Este platillo...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS