También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
El uso de productos sustentables como una herramienta para la Gastronomía mexicana

El uso de productos sustentables como una herramienta para l…

Por Evelyn Fabiola Gregorio Patiño. Gastrónoma.   Actualmente el crecimiento urbano ha provocado diversos problemas ecológicos que afectan directamente tanto los recursos acuíferos como terrestres, lo que ha traído como consecuencia la...

Investigación

LEER MÁS
La Sazón del Claustro 2016

La Sazón del Claustro 2016

  El próximo 21 de octubre la Universidad del Claustro de Sor Juana celebrará su 14ª edición de su concurso La Sazón del Claustro. El tema de este año es la...

Noticias

LEER MÁS
Coctel Hábito Verde

Coctel Hábito Verde

Por Juan Esteban Díaz Bada. Gastrónomo.   Hábito verde, es una de las más recientes creaciones del bar de Zéfiro y la bebida del mes de julio. Este coctel está...

La bebida

LEER MÁS
Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

Nacionalismo culinario: la leyenda de los chiles en nogada

 Por Tania Jardón Reyes.Gastrónoma.   Existen diversas versiones sobre el origen de este platillo típico de las Fiestas Patrias. La más popular dice que este platillo fue inventado por las monjas agustinas...

Investigación

LEER MÁS
6 recetas para el 14 de febrero

6 recetas para el 14 de febrero

Nancy Durán.Gastrónoma. Dicen que "a barriga llena, corazón contento" por eso te presentamos seis deliciosos postres para que regales este día del amor y la amistad o día de San Valentín...

La receta

LEER MÁS
Cocina étnica mexicana

Cocina étnica mexicana

Por Hilda Cota Guzmán. Socióloga.   La palabra etnia significa “pueblo”, pertenecer a una es tener afinidad en la lengua, las costumbres y los ritos religiosos. Así que identificarse como miembro de...

Investigación

LEER MÁS
Calcio los 365 días del año: la sardina

Calcio los 365 días del año: la sardina

Por José Roberto Pérez Sánchez.Gastrónomo. Al norte de México, entre los azules mares, se encuentra un pequeño pez que brinda diversas propiedades a la salud, y el cual puede tener diversas...

Fichas gastronómicas

LEER MÁS
Coca-Cola, ¿cuánto conoces de la bebida más famosa del mundo?

Coca-Cola, ¿cuánto conoces de la bebida más famosa del mundo…

Por Aram Rosas Maliachi.Gastrónomo.   En el año de 1886, el Coronel del Ejército sureño John S. Pemberton en Atlanta, Georgia tenía una empresa llamada “Pemberton Chemical Co.” que elaboraba productos para...

Investigación

LEER MÁS
Coctel Esmeralda

Coctel Esmeralda

Por Pedro López Robles. Sommelier.   Tradicionalmente, esta bebida se compone de ginebra y vermut. No obstante, en las nuevas tendencias de la coctelería contemporánea se incorporan ingredientes fuera de...

La bebida

LEER MÁS
10° Foro "La Cocina Mexicana es..."

10° Foro "La Cocina Mexicana es..."

El próximo 2 de marzo de 2016 se celebrará en el Claustro la décima edición del Foro la Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es), con el tema "Nuestro...

Noticias

LEER MÁS
Food Styling a la mexicana

Food Styling a la mexicana

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo.   Mucho se dice que somos una sociedad llena de mercadotecnia. La guerra de las grandes marcas invade cada día nuestro país y el consumismo es...

Investigación

LEER MÁS
El motivo por el que comemos tamales el 2 de febrero

El motivo por el que comemos tamales el 2 de febrero

Nancy Durán.Gastrónoma.   El 2 de febrero es uno de los pretextos más deliciosos para comer en México. En esa fecha se conmemora el día de la Candelaria, una celebración religiosa donde...

Recomendamos

LEER MÁS
Sabores del mundo: La cocina árabe

Sabores del mundo: La cocina árabe

Por Susan Carolina Garduño Morales.Gastrónoma. La cocina árabe es una de las más ricas a nivel mundial. Esto se debe a que la comida árabe es el conjunta una gran variedad...

Investigación

LEER MÁS
Un buen libro para aprender cocina al vacío

Un buen libro para aprender cocina al vacío

Por Israel A. Corona Cíntora.Gastrónomo.   Botella, Tony. Cocinar al vacío. Madrid: Akal, 2010. En la biblioteca (Consulta): TX601 B6.C6 ¿Estás interesado en conocer, aprender o incorporar nuevas técnicas culinarias a tus preparaciones? Entonces...

Recomendamos

LEER MÁS
Coctel Noches de Verano

Coctel Noches de Verano

Gustavo Silva (creador) y Alfredo Zúñiga.Gastrónomos. La gastronomía permea en todos los aspectos de la cultura y es por eso que en esta ocasión los creadores de la bebida "Noches de...

La bebida

LEER MÁS