También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Del vestido al plato:  Esta 'Dulce Imaginaria' que a todos envolvió en su azúcar

Del vestido al plato: Esta 'Dulce Imaginaria' que a todos e…

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo. La experiencia de llevar a cabo un atuendo con productos comestibles es muy grata. Lograr crear un diseño de moda de acuerdo a un tema...

La receta

LEER MÁS
El ajuar de nuestra cocina: Los utensilios

El ajuar de nuestra cocina: Los utensilios

Por Martín Trejo Mendoza.Gastrónomo.   Las manos de tus artesanos los que moldearon el barro para darle forma a  tu cocina. Los utensilios son una marca indiscutible de la alquimia culinaria. Con ellos...

Investigación

LEER MÁS
Tendencias de panadería en México y el mundo

Tendencias de panadería en México y el mundo

Jesús Guadalupe Martínez.Gastrónomo.   Al son de “Panadero con el pan, el panadero con el pan” en la película !Ay amor, cómo me has puesto! (1951) Tin Tán nos representa la vida de...

Investigación

LEER MÁS
Viejo guiso del recuerdo: Filete de es en salsa de chiles pasilla con guarnición de papas cambray salteadas y nopales

Viejo guiso del recuerdo: Filete de es en salsa de chiles pa…

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo.       ¿Quién no recuerda lo delicioso que guisaban las abuelitas? Con ese amor y gusto de alimentar a los suyos, creando sabores y aromas...

La receta

LEER MÁS
Las especias, el enigma de Oriente

Las especias, el enigma de Oriente

Ximena García Vargas.Gastrónoma.    Cuando le piden a uno nombrar un producto de valor, generalmente nuestros pensamientos se desvían a cosas como el oro o los diamantes y es poco probable que...

Investigación

LEER MÁS
Las delicias de Cuaresma

Las delicias de Cuaresma

Patricia López Gutiérrez.Historiadora. La Cuaresma, según la iglesia Católica, es un tiempo de cuarenta días que considera la preparación, reconciliación, confesión, comunión y de esperanza en la renovación del alma de...

Investigación

LEER MÁS
9º Foro La Cocina Mexicana es...Sabor y salud: la nutrición en México

9º Foro La Cocina Mexicana es...Sabor y salud: la nutrición …

Este 19 de marzo, la Universidad del Claustro de Sor Juana a través de la Dirección General de Gastronomía organizó por noveno año consecutivo el Foro La Cocina Mexicana es...

Recomendamos

LEER MÁS
Vamos construyendo triunfos: el derecho a la alimentación y seguridad alimentaria en México

Vamos construyendo triunfos: el derecho a la alimentación y …

Por Hilda Cota Guzmán.Socióloga. La institución universitaria debe formar profesionistas con valores y actitudes críticas, ciudadanos comprometidos con políticas de desarrollo y científicas que permitan autonomía tecnológica, con sustentabilidad y perfiles...

Investigación

LEER MÁS
De alfeñiques y mazapanes: dulcería novohispana

De alfeñiques y mazapanes: dulcería novohispana

Por Andrea Vázquez Azpiroz. Gastrónoma. Los dulces mexicanos saben a infancia, nos recuerdan las felices tardes de verano en las que no necesitábamos nada más que un frasco de lagrimitas Dulce...

Investigación

LEER MÁS
Meditaciones sobre la cocina de la ciudad e identidad cultural

Meditaciones sobre la cocina de la ciudad e identidad cultur…

Por Enrique Alonso Gossio.Gastrónomo.   Este texto es un resumen, de mi ponencia en el 2º Congreso sobre Patrimonio Cultural de Sabores y saberes en Cuernavaca, Morelos (diciembre 2014). Sin duda alguna, los...

Investigación

LEER MÁS
Crónicas de tragones: Madame Calderón de la Barca

Crónicas de tragones: Madame Calderón de la Barca

Por Andrea Vázquez Azpiroz.Gastrónoma.   Una de las herramientas más utilizadas para aprender sobre vida cotidiana y costumbres alimentarias de otras épocas son las crónicas, que describen –aunque siempre de manera subjetiva–...

Investigación

LEER MÁS
Martini de tuna

Martini de tuna

Jesús Márquez Olivares (creador) y Sergio Iván Jiménez García.Gastrónomos. El mes patrio es un buen pretexto para retomar nuestros productos endémicos. Se podría pensar en una amplia variedad de ingredientes pero...

La bebida

LEER MÁS
La Nicolasa

La Nicolasa

Por Leticia Alexander. Chef.   Clavería no. 235 Colonia Azcapotzalco 5342 0099 9:00 a 19:00 de lunes a sábado la.nicolasa@hotmail.com    Un pequeño gran oasis de productos mexicanos en el corazón de...

Recomendamos

LEER MÁS
Recomendación bibliófila: Alimentos para su cuerpo

Recomendación bibliófila: Alimentos para su cuerpo

Fundación Herdez.   ¿Cómo te sientes hoy? ¿Estás cómodo con tu forma de comer? Sí la respuesta no es la que esperabas, entonces puedes consultar Alimentos para su cuerpo: cómo verse y...

Recomendamos

LEER MÁS
Cocinar el mole nosotras mismas

Cocinar el mole nosotras mismas

Antonio Peña Aguilar.Psicólogo.   Muchas veces me quedé con las ganas de estrellarle un jarro en la meritita jeta cuando me ponía la mano encima. Cómo me hubiera gustado responderle cada uno...

Cuentos gastronómicos

LEER MÁS